當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 防範詐騙

防範詐騙

贪财女孩微信假卖手机 诈骗获利旅行挥霍一空

發布日期:2019-01-17 17:07:10 | 來源:廣州市公安局 | 浏覽次數: | 字號:

通過微信朋友圈散布虛假銷售手機信息,待事主轉賬後將其刪除。17歲的女孩阿馨(化名)用騙來的錢到廈門旅行,4日便揮霍一空。

近日,廣州天河警方遠赴湖南某職業學校,抓獲涉嫌詐騙的嫌疑人阿馨,破獲網絡詐騙案件3起。

女子低價“淘”手機,卻是空歡喜一場

不久前,家住天河區的小林不小心摔碎了手機屏。打算換台新手機的她,發現微信朋友圈中有個叫阿馨的女生,剛好要低價出售九成新的某品牌手機。

小林也記不起什麽時候添加了阿馨的微信。回看了她的朋友圈,大多是學校的日常生活照。小林覺得對方還是個學生,應該是誠實可信的,就私信聯系了阿馨,兩人談妥手機成交價3200元。

阿馨稱馬上去快遞站給小林寄件。見阿馨如此誠信,且手機價格又明顯低于市場價,小林將3200元手機款全部轉賬到她的微信賬戶上。

小林收到阿馨發來的快遞單號,她滿心歡喜地等待了幾日,卻始終沒有快遞的消息。她上網查詢快遞單號,卻顯示查無此件。小林准備詢問阿馨時,才發現不知何時已被她刪除了好友。小林急忙向天河警方報警。

接到報警後,辦案民警經缜密偵查,鎖定嫌疑人的落腳點。讓民警意外的是,嫌疑人竟然是一名00後女孩,並且是湖南某職業學校在讀學生。

詐騙3名事主近萬元,旅行揮霍一空

嫌疑人阿馨家境一般,父親離世後,靠母親打工養育她。除了學費和生活費之外,阿馨並沒有多余的零花錢。到職業學校後,她很羨慕周圍生活條件好的同學。越來越想追求時尚的她,以各種理由求著母親給她買了台某品牌的手機。

有了新手機後,阿馨開始琢磨著做微商賺錢花。她注冊了兩個微信號,並利用其中一個微信號在網上添加陌生人爲好友。爲了獲取信任,阿馨會在朋友圈發一些日常的學習生活照。她先是嘗試著出售閑置的小物品,但一直無人問津。

迷戀金錢的阿馨,又想出一條“生財之道”。她以急需用錢爲由,低價出售自己剛買來不久的新手機。信息才發布一天,事主小林就主動聯系了她。爲了讓小林信任自己,她特意去快遞站寄件,將生成的快遞單號發給小林。可實際上,她在填寫訂單後,卻取消了寄件,發給小林的是個“空包”快遞單號。騙局得手後,她刪除了小林的微信好友。

無本的生意,讓阿馨嘗到了“甜頭”。10日內,她如法炮制,接連又騙了2名事主6000余元。來錢的迅速,讓阿馨花錢也格外“大方”,她去廈門旅行了4日,並購買了多件漂亮衣服。被民警抓獲時,阿馨詐騙得來的近萬元,已全部被揮霍。

審訊室內,阿馨對詐騙3名事主的作案事實供認不諱,並深切懊悔。因貪慕虛榮,第一次失去人生自由的她,聲音幾度哽咽:“對不起媽媽,對不起老師。”

警方提醒:該案中,3名事主都是嫌疑人通過微信添加的陌生好友,只是回看了事主朋友圈的學習生活照,就輕易相信了對方的誠信,很爽快地轉了賬。通過這起案件,也提醒廣大消費者,網絡交易要倍加謹慎,不要輕信來路不明的陌生好友,尤其是轉賬彙款時,更需多留一份心眼,謹防上當受騙。

掃一掃在手機打開當前頁