當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 防範詐騙

防範詐騙

騙子出沒!廣州警方:春運出行防騙攻略請收好

發布日期:2019-01-23 10:47:58 | 來源:廣州市公安局 | 浏覽次數: | 字號:

(通讯员/李柰 张毅涛 文/羊城派记者 谭铮 付怡)

2019年春運正式啓動,辛勞了一年的人們紛紛踏上歸家的旅途。有人趕著回家,有人趕著在回家前再“撈一把”。廣州市反詐中心日前發布預警,提醒市民群衆務必提高警惕,謹防遭遇各類購買機票、火車票詐騙。

21日,广州南站迎来春运首批客流 羊城派记者 汤铭明 摄

騙術一:

航班退改簽,還附送賠償金?

15,廣州市反詐中心接到事主楊女士報警,稱收到一條航班故障取消的詐騙短信,導致被騙近2萬元。據楊女士表示,她先收到一條由陌生號碼(+8536351****)發出的短信,短信顯示“尊敬的【***】旅客您好!抱歉通知您預訂的16日廣州-濟南MU52**航班因機械故障已取消,請及時聯系:00861704272****辦理改期/退票,給您帶來不便敬請諒解(注:退改免費辦理,每位旅客補償300元)【**航空】。”

因楊女士確實購買了16日的機票,歸家心切的她,按照短信裏提供的聯系電話撥打。電話接通後,對方自稱是航空公司客服,稱可以改簽到相同時間的其他航空公司的機票,並告知因機械故障而改簽可以獲得300元賠償,要求楊女士在電話中按語音提示輸入她自己的銀行卡賬號及密碼以領取“賠償金”,並讓楊女士多次提供驗證碼。

實際上,在楊女士按其指引進行操作的同時,騙子在後台同步竊取事主的銀行賬號、密碼、驗證碼以快速盜刷事主銀行卡內的資金。楊女士在結束了10多分鍾的通話後,才發現手機收到了4條銀行扣費短信,期間被轉走19996元。

騙術二:

網購火車票,微信發紅包支付?

113日,郑某向广州市反诈中心报警,称因在网上抢不到回老家的火车票,他自行上网搜索抢票方式。结果看到相关链接发布“抢车票的辅助办法”,便按对方留下的聯系方式,拨打对方电话询问。双方互加微信后,对方要求郑某先交200元手續費,事主通過微信發紅包方式付款,被告知要等三小時後出票。

當天18時,對方告知鄭某可以到廣州火車站取票。鄭某趕到火車站後隨即收到對方發來的信息,要求先將余下未付的車費付齊才可取票。于是,鄭某又通過微信向對方支付了651元。這筆賬剛轉完,對方又稱自己是火車站工作人員不能有轉賬記錄,這次轉賬不作數,要求鄭某向另一微信號轉賬。此事,鄭某才意識到“上當”了,隨即要求對方退還此前轉賬的資金。但對方態度也非常強硬,一再催促鄭某“再不轉賬就沒有票了”。雙方僵持一陣之後,鄭某發現已聯系不上對方,才打電話報警求助。

騙術三:

稱車次取消,可直接帶進車站?

據廣州市反詐中心提供案情顯示, 15日,一名事主前往廣州火車站途經桂花崗時,被一名女子搭讪。該女子在聊天過程中,得知事主搭乘的車次後,便告知其該車次因出了事故已取消,並稱自己有熟人在火車站工作,可以帶其進站乘車。事主著急之下,欣然答應隨該女子前往火車站。

在兩人往火車站方向行進的過程中,又分別碰到兩個人。據反詐中心介紹,這兩人實際上是同一團夥的“托兒”。他們都和事主表示,該車次已取消。女子帶著事主及路上碰到的這兩名“托兒”找到一位當時正在火車站廣場大聲打電話的男子,該男子正通過電話大聲談論火車票改簽的事宜。事主聽到後,便和其他兩人慌忙要求該男子幫忙改簽車票。該男子聲稱因太多人要辦理改簽,需要先交2500元保證金。事主見其他兩人都答應後,也一並同意了。隨後事主將2500元現金交給該名男子。男子離開10分鍾後,回來給事主提供了一張面值2元的發票,稱“火車站只能開2元的發票,但拿著發票到火車9號車廂就可以退回2498元。”事主來到火車站一番折騰後,才發現上當受騙了。

反詐中心溫馨提示:

收到任何相關信息,切記通過官方途徑確認

廣州市公安局刑事警察支队三大队副中队长余奕剑表示,春运恰逢市民出行高峰,也是此类案件的高发时期,广州市反诈中心特别提示广大市民,在购买飞机票、火车票、办理退改签的过程中,一定要通过正规官方途径查询及操作,切勿轻信来历不明的小道消息。如遇亲友通过电话、微信、QQ等網絡手段聯系求助轉賬的,務必另行聯系當事人再三核實,切勿輕易轉賬。

据余奕剑介绍,骗子大多会利用大家归家心切的心理,引导事主按他们的指引操作。“有时候,甚至显示官方电话发来的短信,也有可能是利用软件套号。” 余奕剑说:“遇到这样的情况,一定要自行拨打官方电话,或登录官方网站进行查询和确认。” 余奕剑还提到,实施近身诈骗的骗子,也有可能穿上制服,仿冒机场或火车站的工作人员。遇此情况,可去服务台咨询,不要轻易被误导。


掃一掃在手機打開當前頁