當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 暢通工程

暢通工程

廣州交警提醒春運首、尾事故多發

發布日期:2019-01-21 18:44:17 | 來源:廣州市公安局 | 浏覽次數: | 字號:

1月21日是2019年春運首日,爲做好春運期間交通安全宣傳,廣州交警聯合廣州交通電台、中國平安産險分別在廣州國際媒體港一樓平台和廣園汽車客運站開展“2019年春運安全從這裏出發”交通安全宣傳活動,同時發布春運交通安全提醒。

春運首日——安全從這裏出發

1月21日是2019年春運首日,爲做好春運期間交通安全宣傳,廣州交警聯合廣州交通電台、中國平安産險分別在廣州國際媒體港一樓平台和廣園汽車客運站開展“2019年春運安全從這裏出發”交通安全宣傳活動。活動以春運出行的運輸企業司機、乘客以及廣大市民爲對象,通過傳遞交通安全理念,引導人們關注細節,安全文明出行。

活動現場,廣州交警針對運輸企業司機以及春運出行乘客,宣講春運安全出行交通知識,20名客運企業司機上台進行“2019年春運·安全由我做起”安全駕駛承諾。現場還公布了廣州交警于2018年12月2日全國交通安全日開始發起的“尋找平安好車主,爭當文明駕駛人”評選活動結果,中國平安産險向中山大學20名貧困學生贈送回家車票。同時,還組織安排2輛具有春運資格的大巴車,共約50多名乘客,在啓動儀式後,開始出發,安全回家。

预防重特大交通事故 春运首尾事故多发

2019年春運以預防重特大道路交通事故爲核心,廣州交警將通過多警種合成作戰,強化警種聯勤、部門聯動、區域聯合,保安全、促暢通、護穩定,力爭做到2019年春運“三個不發生、兩個下降、一個增長”,即:確保不發生群死群傷重特大道路交通事故,確保不發生因管理原因導致的長時間、大範圍交通擁堵,確保不發生因執法不規範等引發的重大負面輿情;道路交通事故起數、死亡人數同比下降;全力查處“兩客一危一貨一校一面”、摩托車等7類重點車輛,“三超一疲勞”、酒駕等交通違法數量同比增長,努力爲人民群衆歡度春節、平安出行創造良好的道路交通環境

據廣州交警從近5年春運期間道路安全形勢分析,春運第2-8天、22天(初六)和34-40天事故多發。

事故多發時間段:從24小時事故數據看,每天0-3時、6-7時和19-22時爲事故高發時段。

農村地區事故量大,北部地區(白雲、從化、花都、增城)事故亡人量較多。5年來全市發生一次死亡3人以上的較大事故5起,其中3起發生在農村地區。從化105國道、白雲106國道、增城107國道新塘段、增城119省道、增城256省道、環城高速等路段是事故多發路段。

酒駕是造成較大事故的最主要因素。近5年春運期間全市共發生較大道路交通事故5宗,其中3宗涉及醉駕。無證駕駛、駕駛摩托車未戴頭盔、駕駛未按規定登記上牌的機動車、行人違法是造成春運期間交通事故的主要原因。

小客車、摩托車事故風險突出,重型貨車事故損害後果嚴重。涉及小型客車、摩托車事故最多,在一般事故中占比分別爲51.2%、51.83%,亡人占比45.21、47.39%。

預計1月26日爲廣州高速公路出程高峰

根據高德地圖交通大數據預測,預計廣州市高速1月26日9點至12點爲出程擁堵峰值,2月10日15點至21點爲返程高峰。

春運期間廣州市出程1月26日擁堵程度較高,易擁堵緩行的高速有:G4京港澳高速、S81廣州環城高速、G94珠三角環線高速、G4W3樂廣高速等;春運返程2月10日(正月初六)高速擁堵程度最高,易擁堵緩行的高速有G9411莞佛高速、G4W廣澳高速、G4京港澳高速、G45大廣高速等。

廣州市區擁堵預測:預計節日期間市區易發生擁堵緩行的路段有工業大道北、花地大道北、黃埔大道西、中山大道中等。

廣州市區熱門景點:預計節日期間廣州塔最受歡迎,其次是廣州番禺長隆野生動物世界、番禺廣場、太和文化廣場、白雲山風景名勝區。

强化隐患清零 重点打击7类违法车辆

爲做好2019年春運期間道路交通管理工作,創造平安暢通、和諧有序的道路交通環境,廣州交警通過多警種合成作戰,強化警種聯勤、部門聯動、區域聯合,采取多項措施,強化隱患清零,重點查處“兩客一危一貨一校一面”、摩托車等7類車輛,“三超一疲勞”、酒駕等交通違法,預防重特大交通事故的發生。

措施一:強化隱患清零。

一是以市預防辦名義發函各區政府和市交委、建委、教育局、高速公路公司等責任單位,督促加強春運安全保障措施;

二是聯合交通、應急管理等部門重點檢查動態監控制度落實情況,通過通報、約談督促企業及時清零隱患,落實主體責任。要督促客運企業按照《道路旅客運輸企業安全管理規範》規定,對駕駛人資質進行1次全面排查;

三是協調交通、住建部門等部門對隱患路段逐一排查、逐一通報、逐處整改,確保隱患道路完成整改;

四是開展一次重點車輛隱患清零,重點清理“兩客一危一貨一校”、“營轉非”等6類重點車輛,梳理廣州市轄區逾期未檢驗、逾期未報廢、多次違法未處理等隱患車輛信息,落實抄告、通報和聯合約談、安全大檢查等規定動作,督促企業消除車輛隱患。

措施二:強化路面管控。

一是嚴把春運執勤點等重要關口,對7座以上面包車、長途客車、臥鋪客車、旅遊包車、校車、危險化學品運輸車輛、摩托車實行逢車必查措施,嚴查超員、超載、超速等嚴重違法行爲;

二是開展查緝布控系統、“鷹眼”系統大會戰,對重點路段、重點車輛、突出違法實行“一點發現、全網布控、全線攔查”,持續形成路面顯性用警震懾,增強路網管控合力;

三是全面排查事故高發的重點路段,落實嚴格的查控措施和臨時管控措施,嚴防事故隱患;

四是陆续启动3个专项整治行动:1月21日到2月19日,重点严查农村地区骑乘摩托车不戴头盔,摩托车、面包车超员,货车违法载人以及酒后驾驶等4类严重违法犯罪行为,2月1日至2月10日,市区要着重加强对午后、凌晨等重点时段的查控, 1月28日至2月22日,重点严查高速公路违法占用应急车道、超速超员、疲劳驾驶、违法停车以及客车凌晨2点到5点违规运行,国省道货车逆行、违法占道、不按规定随意变换车道等易引发恶性事故的突出违法行为。

五是嚴管重點車輛,對客運站發出客運班車分析研判的基礎上,在出站後重點行駛路線的路段及時段,設置動態臨時執勤檢查,重點檢查客運車輛超員及沿途擅自上客等違法行爲,避免超員客車進入高速公路行駛。

措施三:強化疏導保暢。

一是科學疏堵保暢,針對春運節前、節中、節後的不同特點,充分運用大數據和信息化手段,制定重點路段、重點場所、重點景區交通保障方案。

二是制定春運鐵路應急處置交通保障工作預案,防範和有效處置旅客滯留,針對可能發生的自然災害、危險化學品泄漏、高速公路隧道事故等突發事件制定相應的道路交通應急預案,協調交通運輸、消防、搶險救援、醫療救助、保險等部門,加強事故現場拯救、清障,推行輕微事故快處快撤快賠,提高快速反映聯動運行效率。

三是強化異地聯動。加強區域警務協作,主動對接珠海、佛山、惠州、東莞、中山和清遠等市交警支隊,加強信息共享和通報協作,加強部門聯動、路警聯勤,合力疏導服務區、收費站、進出城、機場沿線等節點。

措施四:強化宣傳服務。

一是加強出行指引。利用高德地圖、高速公路可變情報板、直播平台等多種媒介,及時發布道路擁堵、事故、天氣、服務區飽和狀態以及警方分流管控措施等信息,充分利用“互聯網+行車服務”,爲群衆精准提供線路優先、安全提示、事故e處理、快撤快賠等貼心服務。

二是加強警示教育,及時曝光查處的重點違法企業、車輛和駕駛人,依托互聯網綜合服務平台、手機短信平台、“雙微”平台,將嚴重交通違法犯罪和典型交通事故案例推送給五類重點車輛、面包車、低速貨車和三輪汽車駕駛人,加強點對點提示和曝光,有效震懾、警示和教育相關從業人員。

掃一掃在手機打開當前頁